Отличия Smartller от Emdesell

отличия smartller от emdesell

Здравствуйте, уважаемый читатель! В этой публикации мы сравним 2 онлайн-сервиса, Emdesell и Smartller для создания онлайн-школы с закрытым доступом и ведения инфобизнеса.

И разберемся какой из них лучше и более функционален.

Панель управления

Первое отличие – панель управления школой. На Emdesell просто пустая страница.

На Smartller сразу видны цифры школы, количество посещений, учеников, отзывов. В левом сайдбаре видны цифры комментариев, запросов от учеников и домашних заданий.

Дополнительно на Смартллер показывается сразу команда школы и время посещения участников команды.

Также мы видим яркие отличия в оформлении интерфейса.

Панель управления школой на Smartller

Панель управления школой на Emdesell

emdesell

Мобильная версия

На Эмдеселл есть удобная мобильная версия для учеников. Но для автора или команды школы она, к сожалению, отсутствует.

Итог: не удобно оказывать поддержку ученикам с телефона и управлять школой.

Панель админа на Смартллер

Панель админа на Emdesell

emdesell

На Emdesell постоянно необходимо пальцами уменьшать или увеличивать страницы, чтобы на что-то нажать, прочитать и так далее.


Удобство поддержки учеников

На Emdesell в запросах нет какой-либо информации о пользователе, кроме его логина и почты. Представим, что Вы хотите посмотреть доступы ученика, время когда он заходил, выдать ему доступы или внести настройки в его профиль.

Вам необходимо будет скопировать его Email, далее перейти в раздел «Аккаунты», там вводить в поле поиска его почту, найти его аккаунт, нажать «Редактировать» и … найти то, что нужно.

Слишком много суеты, а с телефона вообще не удобно все будет.

emdesell

Это один из первых и важных моментов, который я исправил, разрабатывая Smartller.

Мы видим фото ученика, приятный интерфейс, шаблоны быстрых ответов, чтобы не писать «Здравствуйте!» вручную каждый раз.

Вверху запроса кнопки, на которые можно нажать и получить информацию о пользователе, редактировать его профиль, посмотреть его доступы. А при нажатии на имя пользователя мы перейдем на его страницу, где увидим информацию о его активности в школе (какие курсы и уроки он прошел и что изучает в школе).

Идеально?


Статистика / цифры школы

Онлайн-школа – это бизнес. В бизнесе необходимо знать точные цифры, чем точнее, тем лучше Вы сможете понимать Вашу аудиторию и Ваш продукт.

Цифры на Emdesell по урокам

emdesell

Цифры на Emdesell по доступам

emdesell

Итог: на Emdesell нет статистики. Есть только количество уникальных просмотров урока. На основе этих данных мы практически не можем сделать никаких выводов.

Просмотр — не значит выполнение урока, это всего лишь просмотр урока. Поэтому мы не можем знать точное количество выполнения урока и не можем видеть кто именно выполнил урок.

Статистика на Smartller

На Смартллер цифры начинаются со входа в панель управления. Мы видим детальную статистику нашей школы.

Что не менее важно – видим количество посещений школы за сутки… а если нажмем на цифру, то увидим кто именно заходил и в какое время.

Каждый курс на Смартллер имеет свою статистику, которую мы всегда удобно можем посмотреть.

На примере мы видим статистику по курсу и видим учеников, которые полностью прошли курс. Также можем выбрать любой другой раздел «Открыли курс» или «Изучают курс», чтобы посмотреть учеников в этих разделах.

Теперь перейдем к детальной статистике по каждому уроку.

Дополнительно есть количество выполнений отдельно каждого урока. Если нажать на иконку с цифрами, то увидим учеников, которые выполнили урок и в какие именно дату/время.

Переходим к доступам.

В разделе тарифы настраиваются доступы. Мы сразу видим количество оставшихся ключей и количество активаций по ссылке (если доступ бесплатный).

Дополнительно есть иконка статистики. При нажатии на неё мы увидим детальную статистику по выданным доступам.

Показывается количество активации по ключам или автоактиваций по ссылке. И какие именно пользователи активировали доступ, виден сразу ключ и дата до которой действует доступ.

Возле каждого пользователя можно нажать на иконку с ключом, чтобы посмотреть другие доступы пользователя. Или посмотреть его карточку. При необходимости удалить доступ (ключ).

На странице каждого курса, каждый ученик видит свой прогресс по курсу. Количество уроков, выполненных уроков и количество уроков которые нужно выполнить, чтобы достичь результата.

Дополнительно

Каждый урок и каждый курс фиксирует статистику.

Представьте, что Вы видите какие ученики прошли курс полностью, а какие остановились в прохождении курса.

Если у Вас продвинутый курс и команда, вероятно Вы захотите связаться с учеником и помочь ему пройти курс до конца, чтобы он получил результат.

Или если ученик говорит, что курс «не работает». Вы всегда можете посмотреть его статистику и увидеть, какие курсы и уроки он прошел.

Может он вообще не прошел курс и решил оставить «подобный отзыв».

Сама система на Смартллер создана так, чтобы каждый ученик, который прошел обучение, получил результат.

А после прохождения курса, система автоматически просит его оставить отзыв по курсу. Отзывы могут оставлять только те ученики, которые полностью прошли курс.

Зачем нужна аналитика?

Цифры дают понять сколько учеников проходит курс полностью, на каких уроках останавливаются и сколько доходит до конца. Вы можете увидеть кто именно лучше всех обучается и лучше понимать каждого Вашего ученика.

Отзывы собранные автоматически, дают понимание о Вашем курсе. На основе анализа цифр и отзывов, Вы можете улучшить курс или увидеть новые идеи, лучше понимать Вашу аудиторию.

Занимаясь обучением (инфобизнесом) видеть такие цифры необходимо обязательно и понимать реальную статистику Вашего обучения и школы в целом.

Брендирование

Emdesell

На Emdesell есть возможность установить свой домен и можно установить свой логотип и фавикон.

Дизайн школы изменить нельзя, он одинаковый для всех школ. На скриншоте ниже мы видим пример школы с одним курсом. Такой вид школы открывается для учеников.

emdesell

Smartller

На Smartller пока-что нет возможности установки своего домена. Эта возможность будет чуть позже.

В остальном брендирование школы реализовано хорошо. Вы можете настроить свой дизайн (цветовую схему, фон, тени) название школы, текст в футере, фавиконку и оформить школу как угодно.

Ниже скриншоты разных школ на Смартллер.

Уведомления

На Emdesell уведомления реализованы на Email, при том они приходят только владельцу школы.

Если же работает в школе дополнительно тех. поддержка, то скорость ответов будет низкой и вот почему…

Сотрудник поддержки не видит уведомлений, чтобы увидеть запрос от ученика или новое домашнее задание, которое пришло на проверку, необходимо постоянно обновлять разделы поддержки или домашних заданий.

Если к примеру, у Вас за день приходит 10 запросов и 5 домашних заданий. Сотрудник поддержки не будет для этого обновлять страницы разделов каждую минуту, чтобы быстро ответить и в этом нет смысла.

Он просто будет заходить иногда в разделы и проверять не появились ли новые запросы или домашки, из-за чего ученики будут долго ждать ответа, так как система уведомлений реализована неудобно.

Уведомления на Смартллер

На Смартллер в панели управления все цифры обновляются в фоновом режиме, без перезагрузки. Если появляется запрос или домашнее задание, то обновлять страницу для того, чтобы это увидеть не нужно.

Дополнительно в сайдбаре показываются цифры (количество запросов и домашек).

И самый важный момент в том, чтобы сразу знать когда появился запрос, обновлять школу или находиться в ней постоянно не обязательно.

Все сведено к простоте: пришел запрос от ученика — зашел ответил. Быстро и просто.

Это реализовано через уведомления в мессенджер Телеграм. Когда кто-то пишет в чате, создает запрос, отвечает на запрос или присылает домашнее задание, то сотруднику поддержки, или Вам, в ту же секунду придет уведомление о событии.

Здорово? А главное просто и нет суетливых действий.

Email-рассылка

На Emdesell нет Email-рассылки по ученикам.

Представьте, что Вы хотите сделать Email-рассылку по всем Вашим ученикам, которые зарегистрированы в школе, и пригласить их на Ваш вебинар или порекомендовать какой-то курс.

Или выслать подарки и инструкции за регистрацию в Вашей школе, что повысит лояльность к Вам.

Каждый раздел делать экспорт учеников (чтобы скачать обновленную базу учеников), загружать их в сервис рассылок и далее делать рассылку?

Email-рассылки на Smartller

На Smartller Email-рассылка интегрирована с сервисом Спунпей. Вы можете подключить за 1 минуту профессиональный сервис для ведения рассылок к Вашей школе и пользоваться всем его функционалом.

Для каждого ученика запланировать цепочку писем, выразить благодарность за регистрацию в школе, собрать учеников с определенной даты регистрации в школе и мгновенно уведомлять всех учеников о событиях в Вашей школе (вебинары, новые курсы, рекомендации, подарки…).

Видео, как это реализовано:

Возможности на Smartller, которых нет на Emdesell

Прогресс ученика

Каждый ученик видит свой прогресс. Также у него фиксируется журнал его действий (прохождения курсов и уроков).

Поэтапное прохождение курсов

На Смартллер есть возможность обязательного прохождения одного курса, для того, чтобы получить доступ к другому курсу.

Это удобно, особенно когда создаешь модули, или ученика необходимо сначала подготовить к основному курсу.

Чат и форум (организация сообщества)

Есть возможность включить онлайн-чат и форум, чтобы пользователи могли общаться друг с другом, обсуждать темы по интересам или обучению, помогать друг другу.

Это делает школу более живой.

Личный кабинет ученика

У каждого ученика есть свой личный кабинет, где он может управлять профилем, установить фото, видеть новости школы, смотреть свои доступы и личную активность в школе.

Есть страницы у каждого пользователя

К каждому пользователю можно зайти на страницу и посмотреть информацию о нем, увидеть чему он обучается, его доступы и время последнего посещения школы.

Система автоматически собирает отзывы

Автору школы не нужно просить учеников, чтобы они оставили свои отзывы. Это сделает система Smartller самостоятельно. После прохождения курса ученику автоматически предлагается оставить отзыв.

Оставить отзывы могут ученики, которые полностью прошли какой-либо курс.

Отзывы нельзя редактировать. Автор может их только удалить. Поэтому другие ученики, будут видеть только реальные отзывы в школе, с возможностью перейти на страницу автора отзыва.

Нет анонимности

Один из самых важных моментов, который я сразу начал реализовывать на Смартллер, заложен в отсутствии анонимности и одиночества.

Сообщество и открытость – это всегда заставляет ученика возвращаться в школу.

На Emdesell есть только твой аккаунт, уроки и серый интерфейс. Ты один на один с собой. Зашел, прошел урок и ушел.

На Смартллер в школу будут возвращаться, за атмосферой.

Возможности на Emdesell, которые еще не появились на Smartller

Возможность прикрепить домен к школе

Emdesell позволяет к своей онлайн-школе прикрепить собственный домен или поддомен. Это удобно и необходимо.

На Смартллер такой возможности на данный момент нет, но скоро появится.

Защита видео от скачивания

К сожалению, на Смартллер также отсутствует защита видео от скачивания.

На Эмдеселл функция защиты реализована очень хорошо и видео действительно нельзя скачать. Защита работает, даже при добавлении видео с Ютуба.

Создание тестов

На Смартллер также отсутствует возможность создания онлайн-тестов.

Забота о клиентах

На Emdesell поддержка добрая, реагирует быстро и всегда готова помочь по любым вопросам.

На Смартллер тоже хорошая служба поддержки. Сервис часто реализует пожелания и идеи клиентов. На данный момент реализовано около 50-ти решений, на основе обратной связи клиентов.

Итог

Emdesell работает на текущий момент около 5-ти лет на рынке.

Смартллер только 6 месяцев.

Если необходимо прикрепить домен и настроить защиту для видео, стоит выбрать сервис Emdesell.

Если в приоритете статистика, удобство, собственный дизайн, интеграция с сервисом рассылок, функциональность и более живая школа, то Smartller отлично подойдет для этих целей.

На Emdesell создать школу и настроить курсы можно бесплатно, а оплатить в момент запуска.

На Smartller есть бесплатный тариф для запуска 1-го курса.

Это позволит протестировать на практике оба сервиса и самостоятельно принять решение, какой выбрать для себя сервис для ведения онлайн-обучения и инфобизнеса.